?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про герб
mentalaggressor

"Вот он наш российский герб..."

И не опишешь ведь кратко, четко и ясно, как советский.
Ладно две головы... Тут ничего оригинального нет. Каких только неведомых зверушек на гербах не бывает. Вот у Эстонии - три леопардовых льва синего цвета. ОМГ! Почему львы леопардовые? И почему синие... Морские, что ли?

Более интересно, что герб России - фрактал. Орел держит палку (скипетр) с... орлом, который держит палку (скиптер) и т.д.
Факт интересный, но общеизвестный. С другой стороны, мало кто знает, что такая фигня продолжается с 17 века. Интересное было время, хоть и смутное, а наука развивалась, много приоритетов тогда за Россией (Московией) оказалось:
- и X-лучи, которые через 200-300 лет Рентген заново открыл (Иван Грозный своему сыну: "Я тебя, суку, насквозь вижу!!!").
- и первый в мире полупроводник: Сусанин, что сука характерно, тоже Иван.
- и вот, пожалуйста, первый в мире описанный и нарисованный фрактал.

Но главная загадка российского герба в другом - почему на двуглавом орле три короны?
Погуглил на эту тему и выяснил.

а) В статуте герба говорится: три короны, в современных условиях, символизируют единство трех ветвей власти (судебной, законодательной и исполнительной). О как! Это наши депутаты молодцы. Вот в царские времена что-то там другое символизирует, а в "новых условиях" - вот это.
б) Три короны на российском гербе появились впервые на печатях Лжедмитрия I. Т.е. это фейк. Правильно же, Лжедмитрий - фейк, и печать его - фейк, и герб с печати - тоже фейк.
в) Но царям из династии Романовых дизайнерское решение понравилось. И три короны оставили. Почему - опять же никто не знает. Историк царский робко предполагал, что они означают "Царства Московское, Казанское и Астраханское". Но это фейл, ошибся, товарищ. Три короны (а не две) появилось гораздо позже, чем Казань брали.
г) Это не просто три короны, а "три императорских короны Петра Великого". Становится все чудесатее. Петр, конечно, великий царь был, но трижды император - это как-то уже слишком.

А я вот что думаю. Первоначально на гербе пердполашгался не двуглавый орел, а трехглавый ящер.
Но решили не шокировать мировую общественность, оставили орла. А ящер остался в сказках, ИЧСХ, у многих народах есть сказки про драконов, но только у нас он - трехглавый.